Речь Опры Уинфри на выступлении “Золотого Глобуса”

«В 1964 году, когда я была маленькой девочкой, в Милуоки я сидела на линолеумом полу в доме моей матери, смотрела Энн Банкрофт, которая называла победителя Оскара за лучшее исполнение мужской роли. Она открыла конверт и произнесла слова, вошедшие в историю: победитель – Сидни Пуатье.

Самый элегантный мужчина, которого я когда-либо видела, вышел на сцену. Я помню, что его галстук был белым, а кожа, конечно, черной. Я никогда не видела, чтобы черный человек так праздновал. Слишком много раз я пыталась объяснить, что похожий момент означает для маленькой девочки, ребенка, которая наблюдает за этим зрелищем, сидя в дешевом кресле, которое ее мать принесла из дома, который она убирала. Единственное, что я могу сказать, это фраза, которая объясняет игру Сидни Lilies of the Field: «Аминь, аминь, аминь, аминь».

В 1982 году Сидней получил премию Сесила Б. Демила на конкурсе «Золотой глобус». Я знаю, что есть маленькие девочки, которые смотрят на меня сейчас и видят, что я первая цветная женщина, получившая подобную награду.

Для меня большая честь и привилегия поделиться этим вечером с выдающимися женщинами и мужчинами, которые вдохновили и бросили мне вызов выйти на эту сцену.

Я хотел бы поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, поскольку мы все знаем, под каким давлением оказывается пресса сегодня. Но мы также знаем, что огромная преданность и желание пролить свет на абсолютную истину помогает нам увидеть несправедливость и коррупцию, тиранов и жертв, тайны и ложь.

Я хочу сказать, что сейчас я ценю прессу больше, чем когда-либо. Я действительно знаю, что говорить правду – самый мощный инструмент, который у нас всех есть. Я особенно горжусь и вдохновляюсь всеми теми женщинами, которые оказались достаточно сильными, чтобы делиться своими личными историями с другими.

Но это ни те истории, которые затрагивают только индустрию развлечений. Это истории, которые вышли за пределы культуры, географии, расы, религии, политики или рабочих мест. Итак, сегодня вечером я хотел бы поблагодарить всех женщин, которые пережили годы насилия и нападений, потому что у них, как и у моей матери, были дети, для которых они должны были покупать еду, платить налоги и воплощать мечты в реальность.

Это женщины, чьих имен мы никогда не узнаем. Домашние работники и фермеры, женщины, которые работают на фабриках или в ресторанах, также работают в академических сферах: обслуживают инженеров, медицину и науку. Они являются частью технологии, политики и бизнеса. Это наши спортсмены на Олимпиаде и наши армейские солдаты.

Есть и другое имя – Рейес Тейлор, которое я знаю и думаю, вы тоже должны знать. В 1944 году она была молодой женой и матерью. Однажды, когда она возвращалась домой из церкви, 6 вооруженных белых мужчин напали на нее, изнасиловали и оставили на дороге. Они угрожали убить женщину, если она закричит, но ее история была передана в NAACP (Ассоциация по улучшению цветных), чья молодая сотрудница, Роза Паркс расследовала это дело. Вместе они хотели добиться справедливости.

Однако в эпоху законов Джима Кроу это было невозможно. Мужчины, которые пытались уничтожить ее, никогда не были наказаны. Рейес Тейлор умерла 10 дней назад в возрасте 98 лет. Она жила как и все другие женшины в культуре, которая была разрушена жестоко влиятельным мужчиной. В течение долгого времени женщины не знали или не верили, что могут осмелиться говорить правду об этих [насильственных] мужчинах. Но их время закончилось, их время ушло.

Их время истекло. И я надеюсь, что Рейес Тейлор умерла таким образом, что она знала – ее правду, а также правду многих других женщин, которые страдали на протяжении многих лет и до сих пор страдают, продолжается маршем.

На протяжении всей своей карьеры, на телевидении или в кино, я всегда старался делать все и говорить, как нам стыдно, как мы любим и злимся, как мы проигрываем, отступаем, проявляем настойчивость и побеждаем.

У меня были интервью с людьми, которые видели много уродства в жизни, но они разделяли обшее, надежду на лучшее будущее и светлое утро, даже в самые темные ночи.

Вот почему я хочу, чтобы все девочки, которые смотрят нас, знали, что на горизонте виден новый день, и когда новый день наконец-то рассветет, будет заслуга многих блестящих женщин, многие из которых сидят в этом зале. Также большинства феноменальных мушин, которые много боролись, чтобы доказать, что они являются лидерами, которые поведут нас к временам, когда никому не нужно будет опять говорить #зтоже (#metoo)”.

B2PGE

Автор: B2PGE

ჩვენ მაქსიმალურად ვცდილობთ ხელი შევუწყოთ პოზიტიურ აზროვნებას, დავთესოთ ჩვენს საზოგადოებაში კეთილი მარცვლები, მეტი წარმატების ნაყოფის მოსატანად და ამაში ჩვენ მთელ სულს და გულს ვდებთ.

Из дымохода исходит тепло, которое подобно дыханию Бога

Что происходит в подсознании, когда мы не можем исполнять свои желания и мечты